Mengenal Penyakit Chikungunya, pencegahan dan Pengobatanya.
Penyakit chikungunya adalah penyakit yang di sebabkan oleh virus chik yang di bawa oleh nyamuk Aedes Aegypti. Nyamuk yang juga penular penyakit demam berdarah. Penyakit dapat menyebabkan nyeri pada sendi, rasa ngilu pada hampir seluruh bagian tubuh dan timbul bintik bintik merah pada kulit.
Penyakit chikungunya ini sering kali menyerang masyarakat dalam jumlah besar. Tidak menutup kemungkinan 90 % dari masyarakat dalam satu desa. Pengalaman saya selama ini memang seperti itu hampir di setiap desa di tempat tinggal saya terserang penyakit yang dapat menyebabkan orang lumpuh sementara ini.
Lalu bagaimana sumber dan cara penularannya ?
Penularan demam chik ( sebutan untuk penyakit chikungunya ) terjadi apabila penderita yang sakit digigit oleh nyamuk Aedes aegypti yang sudah membawa virus chik kemudian menggigit orang lain. Cara penularannya sama seperti pada umumnya penyakit yang bersumber dari nyamuk. Biasanya juga dapat menyebar dengan cepat ke tetangga sekitar dan bahkan kabupaten sekitar.
Pengobatannya ?
Sampai dengan sekarang saya belum mendapat referensi apa obat spesifik untuk penyakit ini. Sementara waktu hanya bersifat symtomatis artinya obati apa yang menjadi keluhan kita.
Walaupun penyakit ini jarang dapat menyebabkan kematian dan bahkan sangat kecil sekali. Tetapi bagi penderitanya di hadapkan pada rasa nyeri yang berkepanjangan, biasanya 7 – 10 hari dan akan sangat menyiksa sekali.
Bagaimana Pencegahannya ?
Karena penyakit chikungunya ini vektornya sama dengan penyakit DBD maka prinsip dasar pencegahannya  juga sama dengan pencegahan pada penyakit DBD.
Beberapa rekomendasi pencegahan yang efektif sebagai berikut :
- Tetap laksanakan 3M Plus.
- Cegah dengan Kentongan.
- Cari Informasi yang benar mengenai penyakit ini.
- Tetaplah menjaga kebersihan satu Desa atau kampong.
- Tanam tanaman yang dapat mengusir nyamuk
- Yang paling ampuh adalah lindungi diri anda dari gigitan nyamuk.
Postingan ini adalah pertanyaan dari pembaca yang menghubungi saya dari sini. Terima kasih atas apresiasinya untuk blog sobatsehat.com.
Mungkin sobat sehat punya pendapat lain ? saya harap dapat berbagi
- .
Related posts:
- Mengenal Penyakit Malaria, Plasmodium, Gejala, Penularan dan Pencegahannya
- Mengenal Penyakit Filariasis, Cara penularan dan pencegahnnya
- Awas penyakit “ mengerikan “ yang ditularkan oleh nyamuk dan pencegahannya.
- 10 cara pencegahan dari virus H1N1 dan sejenisnya
- Mengenal penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi
- Waspadai penyakit-penyakit di musim hujan



{ 46 comments… read them below or add one }
jiah…lagi-lagi si aides…emang deh tuh nyamuk bawa masalah melulu…udah dbd, sekarang cikungunya pula. Dan penyakit yang di bawanya serem-serem pulak…
.-= bukan detikcom´s last blog ..SIM baru yang anti korupsi =-.
iya tuch serem-serem semua, makanya galakkan 3M biar tuch nyamuk pada pergi ….
bener bu bidan……………..
.-= sobatsehat´s last blog ..Mengenal Penyakit Chikungunya, pencegahan dan Pengobatanya =-.
aides memang harus di berantas tuh om
.-= sobatsehat´s last blog ..Mengenal Penyakit Chikungunya, pencegahan dan Pengobatanya =-.
bener Sob, beberapa waktu lalu chikungunya sempat menyerang daerahku. banyak korbannya…..info yang bagus.
.-= yusami´s last blog ..UN TERAKHIR DI DAERAH TERPENCIL ? =-.
apakah sob kena juga ?
wah, saya sudah lama dengar jenis penyakit ini, tapi baru kali ini dapat penjelasan secara detil dan lengkap. terima kasih infonya.
.-= sawali tuhusetya´s last blog ..Dongeng dan Fenomena Kekerasan =-.
sama-sama pak sawali
.-= sobatsehat´s last blog ..Mengenal Penyakit Chikungunya, pencegahan dan Pengobatanya =-.
berantas habis sampai ke akar2nya!! heheheee… emangnya korupsi? Lha hya lah… nyamuk kan suka korupsi darah.
Salam hangat dari Lereng Muria
.-= cah ndeso´s last blog ..Facebook dan Pelecehan SARA kepada Suku Sunda =-.
bener tuh, nyamuk harus di berantas habis…………….
salam hangat dari bangka belitung cah………
.-= sobatsehat´s last blog ..Mengenal Penyakit Chikungunya, pencegahan dan Pengobatanya =-.
Saya juga pernah kena penyakit ini, InsyaAllah bisa sembuh sendiri dengan obat-obatan immunotherapi. Pada pemeriksaan laborat darah, tidak terjadi penurunan trombocyt, atau peningkatan Hb dan Hct, tetapi ciri khasnya pada penurunan angka leukosit (sel darah putih), ciri khas infeksi virus.
benar mas, bisa sembuh sendiri tapi lama banget nunggunya mas. keburu ngilu-ngilu semua badan kita heheh
.-= sobatsehat´s last blog ..7 Tips Pemilihan Suplemen Mineral Kalsium Untuk Tubuh Kita =-.
Sekali lagi pentingnya memperhatikan faktor kesehatan lingkungan dan menjaga daya tubuh personal agar terhindar dari dampak penyakit ini…
BTW, hallo Mas Putra, apa kabar…Ada 2 (dua) artikel, baru saja sudah saya kirimkan melalui Hubungi Saya disini. Silakan DIKOREKSI ya…Semoga berkenan.
.-= Puskel´s last blog ..Upaya Pelayanan Puskesmas Perumnas Kota Kendari =-.
oke terima kasih bli…………sudah saya post bli…..
.-= sobatsehat´s last blog ..7 Tips Pemilihan Suplemen Mineral Kalsium Untuk Tubuh Kita =-.
Penyakit paling edan.
Semua tulang terasa sakit, bahkan hanya sekedar untuk bergeser tempat saja sudah sakit.
.-= indohijau´s last blog ..Varanus Bitatawa; Kadal Raksasa yang memiliki dua penis. =-.
ia bang menyiksa sekali, pernah kena bang ?
saya, alhamdulillah. walaupun penyakit ini merebak di daerah saya, saya dan keluarga nggak kena. untungnya sekarang sudah sepi ……….
bener banget tuh, 3M secara rutin.. dan pake kelambu kali ya..untuk mengurangi risiko gigitan nyamuk, bisa mempercantik kamar, membuat tidur lebih tenang dan nyaman, juga menjaga udara rumah tetap bersih dari polusi insektisida
tolong muat tentang cara pngobatan baik secara medis maupun secara penobatan alternatif
di tunggu kang……………
.-= sobatsehat´s last blog ..5 Macam Tes Untuk Kanker leher Rahim =-.
Mau Share Ya. Propolis bisa menjadi solusi kesehatan untuk berbagai penyakit, termasuk Penyakit Chikungunya, yang bekerja secara holistik. Propolis adalah zat yang dihasilkan oleh lebah sebagai obat dan pencegahan penyakit (Hampir semua kitab suci menulis tentang lebah, Q.S. An Nahl Ayat 68 & 69). Info tentang propolis dapat kunjungi obatpropolis.com
semoga bermanfaat
emang dasar nyamuk sialan….udah seminggu jalan ngesot….!!
ditambah menggil lagi…..ampun nian sama nyamuk satu ne….
sekarang tidur pkek kelambu biar gak di godain nyamuk lagi….hehehehe…
istriku saat ini kena gejala cikungunya, trus sama pak Mantri dikasih obat dan disuruh perbanyak minum kelapa muda hijau (Degan ijo asli dg ciri sabut kelapa kemerahan) dan sekarang udah baikkan.
mama saya sudah mengalami chik ini hampir 3 minggu. kasian sekali melihatnya.
apakah penyakit ini sampai segitu lamanya? tetapi dari hari ke hari nyeri sendinya lumayan berangsur. jika ada referensi obat unt menghilangkan rasa nyeri pada sendi mama saya, mohon dibagi.
tq
penyakit ini memang begitu adanya. bahkan bisa sembuh sendiri tanpa diobati. untuk mempercepat kesembuhan dapat mengkonsumsi suplemen dan obat obatan untuk mengurangi nyeri pada sendi.
Iya, tempat tidur pake kelambu aja, selain sehat juga, kelambu dapat meningkatkan gairah sexual suami istri…..nyambung ga yah…?
thanks….
betul banget ampe skrng emang belum ada pengobatan yang specifik untuk cikungunya, yang ad cuma menurunkan gejalanya sperti pemberian analgetik dan tingkatkan makanan yang bergizi, mari kita ciptakan lingkungan yang sehat,bebas dari nyamuk, pastinya babas dari cikungunya, perlu diwaspadai cukungunya klagi endemi.
bener banget..tulang sakit semua,,badan menggigil gak karuan..masa 1 rumah bisa kompakan sakit semua..hadeu,,jadiny harus merawat diri masing2..sama2 mengandalkan badan sendiri2,,padahal nyeri sendiny itu gak taaahhhhaann
Keluargaku kayaknya lagi kena si chik nih.. aku cari informasi tentang hal ini dan ketemu disini.. anyway..cara pengobatannya bisa lebih spesifik lagi ndak ya.. thanks ya
Di daerah salatiga dan sekitarnya juga sudah banyak, namun telah beredar isyu bahwa penyebabnya adalah nyamuk setelah menghisap getah tanaman evorbia ( yang berduri ) kemudian apabila menggigit manusia maka orang tersebut akan lumpuh, apalagi jika batang bunga evorbia tersebut telah menjadi busuk ini menjadi sangat berbahaya lagi bagi orang yg tergigit nyamuk yg telah menghisab getas busuknya. Memang ini belum di uji secara klinis tetapi bebrapa orang yag lumpuh kok bisa sembuh ya, padahal sebelumnya telah berobat , di infus, juga belum sembuh. Ada yang memberi saran untuk minum jamu asam urat yang berbentuk butiran hitam 2 buah untuk 3 kali sehari dan jangan lupa minum air 600 ml, ternyata ada yang sudah sembuh dari kelumpuhan, mungkin bisa di coba, siapa tahu berhasil dan bermanfaat. untuk obat medis dapat di coba piroxicam tablet yang generik atau cataflam.
Pada prinsipnya pengobatan ini hanya untuk membuat darah menjadi lebih encer sehingga sirkulasi darah akan menjadi lebih lancar. jika darah mengalir lancar maka orang pun akan menjadi sehat. apa salahnya anda coba. semoga bermanfaat dan berhasil. Aminn…
terimakasih sob informasinya, membantu sekali..
kebetulan keluarga ane di Yk sedang terkena wabah Cikungunya
pade saya meninggal krna penyakit chikungunya
hmm . pade saya meninggal krna trkna penyakit chikungunya
Iya bener tu penyakit bikin repot banget.
Kasian ibu saya sepertinya ada tanda2 terkena cikungunya ini.
semoga cepat diberi kesembuhan sama Alloh..
mau obat tradisional buatan sendiri: dari mulai panas minum : 30 lembar daun melati, pala 3 biji, jahe 2 ons, laos 2 0ns, kunir 2 ons, segenggam lada/merica, sereh 5 bonggol, gula jawa dan garam secukupnya, aerta air 3 liter godok 15 menit dinginkan saring simpan di kulkas. minum setiap 2 jam 1/2 cangkir tambah madu dan jeruk nipis. billa dalam 2 hari belum turun panasnya. minum jamu Milliherb, Insya Allah dalam 3 hari sudah mulai sembuh, 0218647723
KALAU GU MAH GAMPANG
NI RESEP NYA MUDAH PRAKTIS DAN BERHASIAT TINGGI
1,SEDIAKAN FANTA ATAU SPRITE KALENG
2,GARAM SECUKUP NYA
CARA NYA?
FANTA ATAU SPRITE DI BUKA TUTUP NYA, LALU DI PANAS KAN HINGGA MENDIDIH
LALU BERI GARAM SECUKUP NYA
BIAR KAN SEJENAK AIR FANTA YANG TELAH DI REBUS TERSEBUT
LALU SETELAH AER FANTA KIRA2 TELAH MENURUN SUHU PANAS NYA
YAAAA KIRA2 ANGET2 BRU DI MINUM
SEHARI 3 KALI
PAGI
SIANG
MALAM
INGETTTTTT!!!!!
PENYAKIT INI JANGAN DI BIAR KAN DI BAWA TIDUR BUAT LA DIRI ANDA BERAKTIFITAS SEHINGGA DAPAT MENGELUARKAN KRINGAT
Penyakit itu datng lgi..
saat ini di lingkungan sekitar rumah saya (DEPOK , JAWA BARAT) sedang terserang penyakit cikungunya ,, hampir 190 warga yg terkena penyakit tsb termasuk ibu saya sendiri , tetapi sampe skrg blum ada obat yg pasti untuk penyakit tsb ..
Salam kenal… saya Azmi. saya ingin berbagi saran mengenai pengobatan penyakit chikungunya ini. yakni sediakan buah kedondong kemudian cuci dan parut beserta kulitnya menggunakan parudan kelapa. buah yg sdh diparut itu oleskan kebagian tubuh yg sakit/nyeri. hanya dlm wktu 1 hari rasa nyeri tsb berkurang.. oleskan kembali hingga rasa nyeri tsb hilang. jgn lupa buah kedondong tsb sambil dikonsumsi diselingi suplemen/multivitamin penguat daya tahan tubuh! ok selamat mencoba!
wah makasih infinya mbak, coba ane praktekin, dirumah ibu saya kayaknya kena chikungunya..semoga bisa bermanfaat
cara nyembuhin yang paling efektif gimana caranya gan?
appa obatnyaaa…???
tanda-tandanya apa aja…soalnya aq bingung dgn sakit yg ku derita saat ini..:(
aq butuh kpastian soal penyakit inni…#
Kalo pengalamanku buat nyembuhin penyakit cikungunya ini gampang aja…. karena pada dasarnya penyakit ini adalah flu tapi yang menyerang tubuh menjadi seperti lumpuh sebagian…. nah gejala awal spt sakit flu tapi ada bagian tubuh yg jadi lemes kayak lumpuh…. obatnya?…. kalo untuk anak2ku n suami selama ini cukup tak kasih parutan jahe yang direbus dg air terus menerus…. pagi siang malem…. biasanya ngga lebih dari 3 hari udah pulih lagi….
Saya 4hari lalu terkena sakit kepala berat, trs bsknya bangun pagi timbul bercak2 merah sprti biang keringat di leher, tubuh, dan wajah merah bengkak. Atas saran dari sodara yg seorg dokter saya di anjurkan tes darah ke lab, krn dia kuatir saya terkena gejala DB. Sampai ke lab petugas disana blg kyknya saya terkena sarampa/campak. Tes darah tetap dilanjutkan. Malamnya saya ke tmpt praktek sodara saya itu dan diagnosanya saya memang terkena campak. Tapi kok kmrn stlh hari ke 2 ke dokter, sendi2 tangan dan kaki saya malah sakit semua. Sampai hari ini pun saya tdk bs mengepalkan tangan, dan jalan pun kaki agak di seret krn tdk bs di bengkokkan. Padahal panas sdh turun dan bercak2 merah sdh mulai memudar. Sebenarnya saya terkena sakit apa? Campak atau chikungunya? Saya jadi bingung nih. Tolong di bantu.
Wah pengalaman Ibu Irma diatas sama dengan pengalaman yang diceritakan oleh salah satu konsumen saya . Katanya pake Jahe bisa nngurangin atau bahkan nyembuhin penyakit cikungunya..
iya nih, persendian ku rasanya sakit semua..
tp bintik** merah di kulit gitu nggak ada..
apa termasuk gol. chik jg ya?